ДВА АНЕЛЯ

­
Два анеля, тихих и милых, спокойно по небу парили, над домом, в котором жили, когда-то они…I

В тот год была тёплая зима, однако на улице к вечеру немного морозило. В небольшом городке, вдоль Реки, шли две маленькие девочки. Они были одеты в длинные пальто, а на головы наброшены капюшоны. Одна из них несла маленького щенка … Они просто шли, в никуда.

У них не было дома, они сбежали с приюта, где их хотели разлучить навсегда. У них не было плана, они просто оделись, взяли немного еды, теплое покрывало, и ушли на вокзал.У них не было ничего и никого кроме друг друга. Сёстры сели в поезд, где конечной станцией было место, в котором их высадит контроль.

Этим местом стал небольшой город Л.

На вокзале им не дали поспать, попрашайничавшие там дети-беспризорники… И им пришлось уйти, опять в никуда. Близился вечер, они были голодны. Вероятно, поэтому их внимание привлекла небольшая кондитерская, которая была украшена рождественскими гирляндами, а издали манила детей столь чудесным ароматом шоколада… Когда они заглянули в окно, то увидели там много народу, и две сестры просто не решились войти… Они обошли здание с другой стороны. Там была дверь со двора, где сёстры легли спать.

Наутро их нашла Мари, молодая девушка, помогавшая хозяйке кондитерской в приготовлениях накануне Рождества. Две сестры спали в обнимку, а у одной, из-под пальтишка, виднелся нос пса, которого из жалости сёстры подобрали на вокзале…

Именно этот нос и съел их последнюю булочку…_ Мари не стала их будить, она на цыпочках зашла в кондитерскую, разбудила мадам и привела её к девочкам.Она [Мадам] была очень доброй женщиной. И когда узнала историю детей, то поклялась им, что никогда, и никто без их желания их не разлучит. Она открылаим свой дом… И этот дом стал их домом…

II

Сёстры росли в любви и заботе. Мадам их удочерила и заботилась о них, как о своих детях … Её муж умёр во время войны. Она видела страдание и боль солдат, их матерей и жён. Их детей…Однажды она пряталась в подвале со своим сыном. Там был человек, который в мирное время работал на скотобойне. Он рассказывал о своей жизни и не мог понять: за что Бог послал ему такие страдания… А потом он рассказал, как убивал, каждый день… быков, коров, свиней… словно они не были живыми, словно они были только мясо и кожа… И сидя в этом подвале он всё никак не мог понять, что даже в войну у него есть право на жизнь и он может бороться за эту жизнь, а у них – этих зверей на скотобойне− не было этого права, это право забрали такие как он, для кого живое существо было всего лишь куском хорошего мяса…Он не мог понять, что они даже не могли воевать, а у него было это право: бороться за свою жизнь и жизнь своих близких и родных людей…Именно тогда мадам поклялась, что когда закончится война, она никогда не будет убивать живое ради несчастного куска мяса…

Война прошла. Жизнь постепенно восстановилась. Она смогла открыть небольшой бизнес, выучить сына…

Она была прекрасный кондитер. И в её заведении всегда было много людей. Все говорили, что она пифогорейка, что она странная – она не ест мясо… но никто не говорил почему… Потому что они не могли признать то, что смогла признать она: все имеют право на жизнь…

III

Они были прекрасными детьми. Они дарили ей радость в доме, дарили тепло, которого ей так не хватало. Ведь её единственный сын жил далеко на севере, куда его забросила судьба. Лишь изредка до неё доходили его тёплые письма, о том, что у него всё хорошо…

Анна вышла замуж в том самом городке Л. И после смерти мадам стала сама управлять уже весьма известной вегетарианской кондитерской.

Тани уехала в Париж, где получила прекрасное медицинское образование, хорошо вышла замуж и была вполне счастливым семейным врачом-вегетарианцем.

Так одна женщина, чьё имя не сохранила история, смогла подарить этому немного добра, любви и волшебства….

Поделиться
No comments

Sorry, the comment form is closed at this time.