Джеймс Боуэн родился 15 марта 1979 года, в Суррее. Его книги «Уличный кот по имени Боб» и «Мир глазами кота Боба», написанные в соавторстве с Гари Дженкинсом, стали международными бестселлерами.

Ранние годы

После развода родителей он переехал в Австралию со своей матерью и отчимом. Семейная жизнь была напряжённой, и, поскольку семья часто переезжала, Джеймса не контролировали в школе. Над ним издевались в школе, и из-за этого он начал нюхать клей. В то же время в сфере образования Боуэн стал, по своему признанию, «ребёнком-сорвиголовой», которому позже был поставлен диагноз СДВГ, шизофрения и маниакально-депрессивное расстройство. В 1997 году он вернулся в Великобританию и стал жить у своей сводной сестры. Но долго это не продолжилось, и совсем скоро Боуэн стал бездомным и начал жить на улицах Лондона. Именно в это время он стал употреблять героин в попытке убежать от реальности бездомного.

 

Встреча с Бобом

Весной 2007 года Боуэн был зачислен на метадоновую программу как человек, зарабатывающий деньги на Ковент-Гарден и живущий в муниципальном жилье в Тоттенхеме. Однажды вечером он вернулся домой и обнаружил в подъезде рыжего кота. Предполагая, что кот кому-то принадлежит, Джеймс просто вернулся в свою квартиру. Когда Джеймс обнаружил кота на крыльце на следующий день, он забеспокоился и обнаружил, что у кота нет ошейника, а также заметил инфицированную рану на лапе. Когда Джеймс убедился, что никто из жильцов не претендует на кота, он решил помочь ему самостоятельно.

Боуэн отвёл кота к ближайшему пункту благотворительной ветеринарной хирургии, и когда на лечение инфицированных ран животного потребовались антибиотики, Джеймс отдал почти все деньги, заработанные в тот день, на их покупку. Чтобы убедиться, что кот прошёл полный двухнедельный курс лечения и рана его больше не тревожит, Боуэн решил взять его к себе на время, пока не найдётся хозяин животного. Когда он не смог найти совершенно никакой информации о владельце кота, он решил просто выпустить его на улицу, надеясь, что тот найдёт путь домой. Но вместо этого кот стал постоянно следовать за Джеймсом, даже тогда, когда он отправлялся на работу уличного музыканта на автобусе. Обеспокоенный тем, что коту некуда идти, Джеймс взял кота к себе домой навсегда, назвав его Бобом в честь персонажа из телесериала «Твин Пикс». Так как Бобу очень нравилось провожать Джеймса на работу, Джеймс смастерил жгут из шнурков и стал сопровождать его на свои регулярные места на Ковент-Гарден и Пикадилли на автобусе 73, к окнам которого Боб очень любил прижиматься.

Реакция публики была положительной, и пара Боб-Джеймс стала популярной. Джеймсу пришлось перестать играть на гитаре на улице, так как у него могли появиться проблемы с законом. Вместо этого он нашёл более безопасный и легальный способ заработка — продажу уличной газеты «The Big Issue».

Когда люди начали загружать видео с Джеймсом и Бобом на YouTube, туристы стали посещать Ковент-Гарден чаще, порой даже только для того, чтобы просто увидеть их. Именно тогда Джеймс решил прекратить лечение метадоном и перестать употреблять наркотики. Он объясняет своё решение появлением Боба, говоря: «Я считаю, что всё свелось к этому маленькому существу. Он пришёл и попросил меня о помощи, и он просил о моей помощи сильнее, чем моё тело просило о саморазрушении. Он — причина, по которой я теперь просыпаюсь каждый день… он определённо дал мне правильное направление, которому я буду следовать всю свою жизнь».

В 2016 году по мотивам этой истории вышел фильм «Уличный кот по кличке Боб».

Поделиться