Эссе «О пределах абсолютной тишины»

«На берегу волшебного озера сидела прекрасная девушка. Её взгляд был направлен вдаль, а в сердце играла мантра. Каждый вдох и чрез тысячи пор, что открыты были на теле, лучи света входили в неё. И внутри, словно волны энергий распадались в миллиарды частиц. Один вдох – один выдох и сердце замирало, казалось, на миг…

Тишина поглощало Эго, а сознанье летело ввысь. И мантра играла в сердце и показывала новый мир.»Медитация – один из методов, которые позволяют достигнуть абсолютной тишины сознания. Это состояние, при котором наблюдается полная пауза. Мысли, эго больше не ищут повода нас тревожить. Мы способны не замечать их отчаянные попытки показать нам то, что может задеть нас. Это [жизнь] нас больше не тревожит.

Состояние паузы – у него нет синонима в привычном для нас мире. Это состояние, при котором не циркулирует кровь, не бьётся сердце. Наше сознание ясно и четко видит мир, в котором оно пребывает. Пауза – состояние абсолютной тишины человеческого сознания.

О пределе абсолютной тишины, или как её постичь

Постичь абсолютную тишину невозможно. Обычный человек этого не сможет сделать. Она подвластна лишь сильным духовным практикам. Спросите почему? Ответ прост: они могут войти в состояние полной расслабленности, когда не тревожат мысли и сознание не ищет повода отвлечься. Практика дыхания света позволяет войти в состояние паузы – внешние факторы не имеют значения, внутренние – ментальные – не тревожат, физические – останавливают своё действие.

Как это возможно и что это собою представляет?

Внешне – человек мертв. Его жизнедеятельность организма полностью прекращается. В буддизме практиков в таком состоянии не тревожат. Обычно при них есть помощники, которые заботятся о теле. Человек же дышит посредством дыхания светом, а питается с помощью практики би гу ши чи (связь со вселенной посредством пупка).

Внутренне – успокаивается сознание. Часто приемлемо утверждение, что успокаиваются ветра, и не тревожит эго. Человек пребывает в абсолютной тишине и спокойствии. Такое состояние открывает возможность ясного видения. Именно оно сравнимо с достижением просветления.

Полная тишина – для обычного человека она невыносима, в большинстве случаев он либо концентрируется на каком-то звуке, либо на своих мыслях. Практики не принимают ни то, ни то. Они независимы от внешних обстоятельств, и не ищут точки опоры внутри. Их сознание находится в слиянии с сознанием мира.

О грубом понятии тишины

Тишина обычного человека находится в пределах звукоизолированного помещения, где слышно даже движение крови по сосудам. Но такая тишина не идеальна. Её нарушают наши мысли, работа внутренних систем организма. Говорят, что тишина должна успокаивать. Но не все понимают, о какой тишине идет речь.Успокаивающая тишина – состояние расслабленности, при котором не возникает негативных мыслей. Внешне – нет слишком громких и неприятных звуков, которые не позволяют удерживать концентрацию внимания на чём-то одном.

Предел абсолютной тишины для человека – состояние паузы. Предел для внешнего  материального мира – звукоизолированное пространство. Эти пределы находятся в рамках испытанного и известного на данный момент. Возможны другие варианты, но мы про них ещё не знаем.

Поделиться
No comments

Sorry, the comment form is closed at this time.