Мой путь. Хатха-йога

В этом мире каждый человек проходит свои уроки и выполняет свои задачи. Если выполняет все и хорошо, то переходит на более высокий уровень или вовсе покидает колесо самсары. Но мне до этого далеко…

Мой путь начинался с духовного. Это была практика пховы в Северном Кунсангаре. Затем ретрит Манджушри в Киеве и понеслось.

Единственной асаной которой я овладела и пользовалась на протяжении нескольких лет — это падмасана. Затем было глубокое знакомство с цигун, школа Чжун Юань мастера Сюй Минтана. Место падмасаны никто не занял. Просто я могла сидеть не шевелясь по полчаса и иногда более.

Буддизм, Дрикунг Кагью, Гарчен Ринпоче — именно такая цепочка. И она подарила мне нечто большее, чем гибкость тела — она принесла мне спокойствие ума, открытое сердце и инструменты для контроля эго и эмоций. Это важнее всех асан. Однако не стоит забывать, что тело — храм души, и о нем стоит заботиться.

Именно так я пришла к йоге, хатха-йоге — третьей ступени по Патанджали. Яма и Нияма приняты, но еще не до конца освоены. А вот тело требует тотального внимания и совершенствования. Без здорового тела, без искусства концентрации нельзя погрузиться в медитацию и ощутить внутреннюю гармонию и блаженство.

Для меня практика асан — это не только физика и красота, но это инструмент для достижения здорового тела и спокойного ума.

Я в начале пути. И принимаю каждого, кто приходит ко мне на занятия, как человека, который может меня чему-то научить посредством своих вопросов или проблем со здоровьем. И, безусловно, если вы пришли ко мне на занятие, дошли, преодолев тысячу «не хочу», то это означает, что багаж моих знаний и опыта позволит вам помочь. Иногда это будет йога, а иногда — цигун. Главное — уметь слушать себя и свое тело.

Поделиться