Мысли. Ретрит Манджушри

Лишь в спокойствии мыслей мы обретаем свободу. Она же приходит вместе с невовлеченностью в сансару вещей и безэмоциональностью.

Такое состояние наступает, когда тебя отпустила карма прошлого (во всяком случае, эмоциональная зависимость) и нет вовлеченности в настоящее и проекций на будущее.

Ты движешься подобно опавшим листьям, вместе с потоком ветра. Ты оторван от материального мира и пребываешь в пространстве. Больше нет зависимости от тела — оно мертво. И ты просто идешь движимый свободой.

Что такое просветление?

Это и есть эмоциональная невовлеченность. Полная свобода от оков сансары. Вы живете здесь и сейчас. Ваш ум и сердце открыты. Вы всегда готовы придти на помощь. Но у вас нет желания помогать всем в каждый момент времени. Вы просто идете. И это прекрасно.

Свобода она всегда безэмоциональна. В этой безэмоциональности вы не создаете кармы, а потому нет проекций будущего. Вас отпустило прошлое, и вы обладаете ясным видением. А потому вам не нужно постоянно возвращаться в прошлое, чтобы что-то исправить. Вы здесь и сейчас.

И все самое чудесное заключено в этом здесь и сейчас.

Нет ярого устремления помогать другим. Вы просто живете здесь в этот прекрасный период времени. Если к вам кто-то обращается за помощью — вы просто помогаете. Никогда просветленный человек не будет навязывать свою помощь. Такое навязывание -лишь одна из форм проявления эго.

Человек не нуждается в чьей-либо помощи, пока сам не придет к осознанию этой потребности. Просто нет смысла кому-то что-то навязывать. Так поступают лишь глупцы. Не имея определенного опыта, человек или не поймет вашей помощи, или не примет, и не сможет вынести из нее тот ценный урок, который уготован ему судьбою.

Человек, который просит о помощи, он получил определенный жизненный опыт, и он готов принять вашу помощь. Из этой помощи он способен извлечь благую пользу. Такому человеку следует помогать.

В моей жизни мне никто так и не смог помочь, теперь приходит осознание почему….

Свобода требует великого опыта и прохождения своих кругов ада, чтобы понять, простить и полюбить их.

Когда вы искренне любите, вы уже ничего не требуете. Любое требование — это бизнес. А бизнес это Эго.

Любовь — свобода. Она не ставит условий. Это ветер, у которого нет преград, и он всегда обдует своей прохладой тех, кто в ней нуждается. Он никого не обходит стороною, если только этот кто-то сам намеренно не строит огромной стены.

Поделиться