Полнолуние

Полнолуние

­
Я слышала голос, но голос ушел, оставив меня с тобою. И руки мои, и мысли мои покинули тело живое…Полнолуние. Это последняя ночь твоей тишины — мнимого покоя. Вяло усмехается Джоконда и тихо, в углу сокрамешной тьмы, скрывается герцогиня – твоя последняя работа. Молчишь, но безропотность  создания окутывает жажда нетерпения. Тебя душит спокойствие и гнетущая мгла. Они терзают твою бесплодность чистоты – поблекший разум жизни. Погибла фантазия, и в этих руках больше не живёт скульптор. Ты тень, блуждающая в  усыпальнице богов, чьё искусство поднялось на истинную высоту.…

Дух мёртвых  поднимается ввысь лишь тогда, когда слава спадает в преисподнюю.  Но ты ещё жива, как и жива надежда… Тебе нужен воздух, но его нет…  Лишь трепет ожидания наполняет пространство духовного безмолствия – твоей усыпальницы. На улице слышен вой буревестника. Поднимается ветер — предвестник  урагана, и молнии рассекают ночной небосвод. Потом, он распахивает окно, неся в себе благоухание белых  лилий, овевающее безропотность  твоего создания.  Это благоухание истязает твою душу: оно заставляет думать о ней, и ты плачешь, невольно поддаваясь влиянию тьмы. Она овладела твоим светом, душою и сердцем, но не сном…  Только он может тебе помочь, но он —  во тьме…

Комната наполняется свежим воздухом, и ты легко вдыхаешь эту чистоту, но не спишь: сон  давно покинул тебя. За окном смолкает ветер, и ты ясно видишь, как свет  луны падает на деревья в летнем саду, как  отражается свет фонаря в этих  лужах; потом наступает безмолствие, лишь тихо за окном идёт дождь, как будто кто-то плачет. Но это лишь мгновение… Закрываешь глаза, пытаясь уснуть, но музыка органа,  доносящаяся с небес, заставляет думать, погружая в сон своих мыслей, потом, всё отчётливее слышна игра скрипки, которая дарит надежду, очищая душу слезами. Это музыка сливается воедино, и всё отчётливее слышно фортепиано, позволяющее прочувствовать мгновения блаженства дум.

Ты вспоминаешь это с болью, и на твоих глазах слёзы. Тебе ещё не верится, что это правда, и тебе страшно осознавать действительность. Но это, правда… Ты молчишь, а твоё сердце каменеет, словно душа ничего не слышит и не верит. Молитвы уснули в тебе, только в глазах осталось детство, как надежда…                                                                 В словах нет правды, правда есть в тишине наших мыслей…

Поделиться
No comments

Sorry, the comment form is closed at this time.