Свободный художник

Любовь рождается из свободы. Она — истинная опора и источник вдохновения. Именно ей проникнуто все вокруг и только она способна подарить вечность тем, кто постиг её секрет.

Любовь приходит тогда, когда ты свободен. Ибо только так можно постичь всю полноту этих чувств.

Когда нет свободы, то «любовь» становится страстью, тюрьмой, что сковывает на пути развития.


Истинное чувство приходит из пустоты. Все рождается из пустоты и уходит в пустоту.

***

Он просто шел по аллее творчества. По центру дороги была огорожена небольшая зеленая зона с возвышающимися к небу деревьями и прогулочными лавочками.

По две стороны от аллеи, которые разделяли дороги, расположены магазины для творчества.  У него волною в голове пронеслась идея рисовать, как в детстве. В сумке было немного денег, но все же он решил заглянуть в один из художественных магазинчиков.

Тишина и гармония. Кисти, альбомы, мелки, акварели, листы… целый рай для того, кто желает выражать свой внутренний мир с помощью прямых и изогнутых линий, нанесенных на бумагу в совершенной игре танца.

Деньги в чем-то сковывают, а в чем-то дарят свободу. Однако верно одно: когда их мало, к приобретению новых вещей относишься более благоразумно.

Он купил скетчбук, графит разной мягкости и ластик. Его внутренний мир сейчас был похож на черно-белое кино, а потому такой набор показался оптимальным.

Улица. Свежий воздух… спокойствие. Захотелось пойти к лавре. Это было чуть ли не единственное место в Киеве, где практически не было машин и можно было с головою погрузиться в искусство.

Painter Viktor Kharlov. Zhivotovo-Rusinovo, Kirov Region. (1984)

Линии, штрихи, небо и пространство. Все выливалась из-под карандашей на чистый лист бумаги и уносило в далекие Гималаи. Мечты, тоска и одиночество приобрели черно-белый оттенок спокойствия и грусти.
***

Месяц ушел на черные краски. Словно на белые листы скетчбука выплеснулась вся грязь и боль души. Он чувствовал истощение: творческое, духовное и физическое….

Конец июня. Улицы города заливает приятный солнечный свет. Он окутывает своей радугой тепла и придает душе искру счастья. Внутри — пустота и безразличие, но все же солнце подталкивает к чему-то новому. Завершен очередной учебный год в колледже. Свобода на целых два месяца… свобода!

Стремление к чему-то неизведанному захватывало сознание, придавая форму внутренним волнам энергии, которые он наблюдал, закрывая глаза. Эти образы уносили в пустотную глубину, где отсутствует материальный мир, и это ощущение всё ярче и ярче побуждало изменить собственное мировоззрение.

***

Парк. Вечер. Все еще пребывая в своих мыслях после цигунских практик, он шел к машине. На ограждении парка висела растяжка «Ярмарка народного творчества». Рядом афиша, где к участию приглашают ремесленников, музыкантов и… художников.

Нет, он считал себя художником, и даже не планировал продавать свои работы. Разве можно взять и продать частичку своей души, пусть и темную? Нет… идея родилась спонтанно… созрел образ свободного уличного художника, который раздает картины. Ему важно было понять, кто он… и к чему стоит стремиться.

По законодательству, уличные художники могут свободно приходить в парк рисовать и продавать картины. Никакой арендной платы и прочей бюрократии.

Ярмарка. Будет много людей, для которых искусство не отдаленный звук с экранов телевизора. Они придут соприкоснуться душами с теми, кто им близок по внутреннему мироощущению.

Два дня и будет ярмарка. Он позвонил организаторам и уточнил условия участия уличных художников. Все в силе))) полная свобода творчества.

За день были аккуратно собраны и подписаны эскизы. Каждый из них он бережно брал в руки и пытался понять, какой крик души запечатлен. Невесомость, стремление к легкости материального мира, поиск духовности и любви… поиск вечного вдохновения.

Ему хотелось вместе с эскизами передать частичку тепла и получить обратную связь — искренность оценки.

Facebook — мировая социальная сеть, на просторах которой живут и работают миллионы людей. Как минимум каждый шестой житель планеты знает про фб. Социальная сеть — возможность в кратчайшие сроки запустить информацию о перфоменсе или ином уникальном событии.

Ярмарка. Он написал на своей странице, что в воскресное утро будет стоять вблизи Днепра со своими работами:  «В это воскресенье вблизи парка N будет проходить ярмарка народных ремесел. Я буду стоять недалеко от ближайшего к Днепру выхода.

В течение нескольких месяцев я рисовал на альбомных листах свою жизнь. И мне кажется в этих работах заключено мое истинное Я. Мне не нужны деньги. Моя цель — понять себя… и все, что нужно, это искренность вашего взгляда. Мне важно понять, кто Я и куда двигаться дальше.»

***
ЯРМАРКА

Утро началось в 4 часа… не спалось. Будоражили мысли…

Люди шли неторопливою походкой. Выходной, и они наслаждались такой формой отдыха. Дети с определенным восторгом подбегали к открытым прилавкам и рассматривали чудные игрушки. Лучи солнца пробивались сквозь деревья и радовали утренних гостей.

Он также решил впитать безмятежность прогулки по утреннему парку и внять неповторимый аромат утра. Когда трава и деревья только пробуждаются ото сна, а солнце еще не в зените.

Ремесленники, художники, мастера handmade, дизайнеры… их много)) они все разные, но все же их объединяет одно — они нашли себя.

А он)) он выразил в эскизе свое прошлое, чтобы понять душу и путь.

Перфоменс был назначен на 12ч, но уже в половине 12-го начали собираться люди в поисках необычного художника. Он спокойно подошел на указанное место и стал аккуратно выставлять свои картины. Сначала была идея выставить их в хронологическом порядке событий и пережитых чувств, которые были на них отображены. Но потом он отбросил эту затею. Какой смысл? Ведь никто, даже он сам, не знает прошлого.

Картины были расставлены. Люди смотрели на них, как на нечто унылое, что задевает до глубины души. Им хотелось освободить художника, и они искали яркие и радостные краски, штрихи, но тщетно. Ничего не было.

Вскоре стали подходить студенты и молодые люди, которые, по всей видимости, занимались творчеством. Они брали в руки понравившиеся картины, подходили к художнику, говорили свои впечатления о выставке и оставляли деньги за его работы…. хотя он и не просил.

Художник понимает художника. Тот, кто прошел тяжелый путь борьбы за право жить искусством, никогда не будет просто так брать чье-то произведение. Они знают цену краскам и холстам. Они любят искусство и свой труд и через призму собственного Эго уважают труд других.  Это искусство…
***

Европа

Выставка подарила ему силы увидеть темную сторону прошлого, которая годами жила внутри. Картины позволили выйти наружу скопившемуся негативу и открыли возможность идти вперед. Денег должно было хватить на небольшое турне по Европе, чтобы всецело ощутить дух европейской свободы и узнать, кто же он и что дальше.

Все было решено за один день. Low cost)) самый дешевый рейс Киев-Гамбург. Бюджет на месяц -500$)) Необходимо вернуться в августе.

***
Недорогая гостиница, скромное питание. Карта Гамбурга. Планшет…

Его стихия — спонтанность и свобода…. дома ему показали, что он свободен от собственных блоков и своей темной стороны)) теперь он может идти вперед. Навстречу собственному Я и единой Истине.

Он нашел укромное безлюдное место на берегу озера Альстер. Движимый желанием творить, просто рисовал…  Хотелось поддаться велению души – выплеску внутренних эмоций… рисовать свой мир, о котором он еще не знал.

На холсте появлялись волны и смиренные деревья, и в этом движении потока рождалась гармония.

Картина завершена. Следующий город – Барса, Испания. Он давно был восхищен творчеством Гауди и мечтал увидеть знаменитое Святое Семейство.

Его планы касались прогулки по городу, где столь тонкую душу прельщал дух великого творчества набожного архитектора. Пять дней, отведенных на каждый город, прошли незаметно. Он считал, что нет смысла нестись по Европе, не успев прочувствовать особый дух каждого города. Пять дней – именно столько у него уходило на знакомство с городом, выбор подходящего пейзажа для картины и ровно два дня на создание своего «выплеска души на бумаге» с помощью графитных карандашей и угля.

Испания привлекала не только архитектурой Гауди, но и монастырем с тысячелетней историей, который расположился на вершине горы Монсеррат. Когда- то в светской хронике он читал о встрече Далай Ламы с отшельником, который жил в этих горах. Его цель была встреча с этим отшельником. Он купил в Decathlon самый дешевый спальник, плед и термос. Наутро путь лежал в Монсеррат. Высоко в горах открывался превосходный вид, что поражал своею свободой. Каждый шаг вверх открывал необъятность просторов. Он шел навстречу с отшельником. Внутри жила уверенность в этой встрече.

В горах прошла почти неделя. Здесь родились три картины с пространственным видом гор, разрушенным монастырем и заброшенными пещерами. Он достиг наивысшей точки, но так и не смог встретить отшельника… разочарование и отчаяние))) однако воздух гор рождает внутреннюю уверенность.

Небольшая пещера, рядом источник пресной воды и дерево с плодами диких бананов. Последний день поисков, и завтра спуск в Барселону, ночь в гостинице и потом Французская Ривьера.

Утро. Рассвет

 

Лучи солнца разбудили его от ночных странствий и подарили внутреннюю гармонию. Впервые за две недели своих скитаний по Европе ему захотелось просто сесть и погрузиться в тишину.

В медитации пришло осознание, что существует абсолютная истина мира, к которой когда-нибудь придет каждый человек. Только понять и уверовать в неё можно через свой внутренний опыт согласно со своим опытом и своей призмой видения мира. Медитация… погружение в тишину…. Она, только она дарит ответы на все вопросы, ответы, которые рождаются внутри и становятся частью вас, частью вашего осознания. Это сильнее встречи с духовными учителями, поскольку учителя дают готовые ответы, а так вы получаете истину, которая приходит в ваше сердце именно в том облике, который приемлем вам.

Он осознал важность постижения внутренней свободы за пределами Эго и своего Я. Осознал, что пространство всегда будет поддерживать, и в материальном мире никогда не будет так плохо, чтобы не было совершенно никаких возможностей выжить. Когда ты отдаешься волне пространства, когда ты внутренне свободен и видишь мир в его единстве, нет стремления к достижению материальных благ и форсированию определенных событий. Ты просто движешься вперед.

Пространство само вынесет к берегу Истины, главное – расслабиться и довериться. Когда приходит время что-то менять, осознание этого появляется совершенно спокойно, но вы твердо знаете верный путь. Это подобно выбору между счастьем и страданием))) никто не желает страдать. Все мы мечтаем о счастье.

 

***

Свобода присуща каждому человеку. Истина лежит за пределами ума и нельзя её постичь с помощью сознания. Такие поиски лишь запутают и усложнят путь к свободе.

Только внутренняя целостность способна привести к истине и стиранию границ сознания.

***

Когда мы свободны, то всецело отдаемся пространству, и оно, подобно матери, заботится о нас.

***

Ответы получены. Теперь его творчество было легким и свободным. Относительная Истина постигнута.

Путь лежит во Французскую Ривьеру с ароматом прованских трав, цветов)) пространственными видами обзорных площадок горных деревень. Каждый шаг – путь к внутренней невесомости.

Свобода у каждого своя. Кому-то проще быть одному. И это прекрасно, поскольку ты ни от кого независим и тебе не стоит становиться частью кого-то. Нет необходимости жить одной идеей, как внутренней составляющей каждого из вас. По пути вы идете одни, вы уверены в правильности своего выбора и вашей силы хватает на преодоление всех преград и сомнений.

Однако в трудные минуты, которым подвержены все мы, не будет подспорья. Того вечного чувства уверенности и взаимной поддержки, которое дарит возможность идти вперед и помогать другим. Кто идет один, нуждается в верных духовных друзьях и учителях…

Быть одному в чем-то проще, чем с кем-то)) людям сложно постичь истинную любовь, преданность и внутреннее единство с другим человеком. Это единство позволяет уловить неразделимость пространства и материального мира.

«Сначала был 0 (Дао), потом родилась единица, потом двойка, а из двойки вырос весь мир». Придя к двойке, ты постигнешь единицу, и тогда останется лишь шаг на пути к Истине, Великому Дао…

Каждый выбирает свой путь, по своему опыту и возможностям.

 

***

Утром 12 августа он покинул Барселону и направился во Французскую Ривьеру. Здесь он полностью предался пространству и внутреннему компасу. Его гидом стал ветер неосознанной мудрости, который толкал вперед.

Прогулки по художественным галереям в Сен-Поль-де-Ванс; посещение Эз с её парфюмерными фабриками Галимар и Фрагонар. Прогулка по тропе Ницше, где с горных вершин открывается запредельный вид на коммуну Эз. Знакомство с тропою вдоль морского берега, что расположилась в горном массиве Эстерель.

Во Франции он пробыл ровно пять дней и нарисовал свободу Французской Ривьеры с нотками её внутренней романтики.

***

Переезд в Рим))) Италия – это последняя страна его поисков. В горах получены ответы, и  теперь он знает, кто он и как идти дальше.

Главное – это сохранение внутренней свободы, и неважно, будешь ты один, но с духовными друзьями, или с вечным источником вдохновения и поддержки… Выбор за пределами ума. Он просто ощутит его в какой-то момент. Кто знает предмет поиска, всегда его находит, только предмет может приобретать разные материальные формы, однако суть остается прежней.

***

В Риме его ожидал знаменитый Амфитеатр Флавиев, сохранившийся с античных времен. Аппиева дорога периода Римской империи. Погружение в атмосферу романтических свиданий на Испанской лестнице.

Ватикан – место мирового паломничества всех католиков. Он не мог оставить его в стороне своего Великого путешествия Свободы. В этом духовном центре Рима он забрался на обзорную площадку собора святого Петра и внял весь Рим с высоты птичьего полета.

***

Перфоменс.

18 августа. Послезавтра  он улетает в Киев, домой))) Картины, навеянные духом Европы, решено оставить в Риме в знак благодарности за полученные ответы, внутреннюю уверенность и определение четкой единой цели всей жизни…

Площадь Навона. Ярмарка. Свободный художник дарит картины за объятия. В этих объятиях он желает постичь внутренний свет человека, из которого рождается любовь.

В моменты спонтанного проявления доброты, люди искренни и способны раскрыть своё сердце, а с ним и все самое лучше, что живет внутри.

Стоит толпа, восхищенная его творчеством. Одно объятие – одна картина. Кто-то просто оставляет деньги, кто-то просто обнимает. Все поражены свободою его творчества и восхищены легкостью карандашей.

Пресса осветила перфоменс на всю Италию, а отголоски долетели до родного Киева.

Август. 21-ое число. Аэропорт «Киев». Он дома, и его встречает огромная толпа поклонников – незнакомых людей…  Но ему это не нужно, он просто бежит, от всех, он – СВОБОДЕН))))

 

Поделиться