«Тонкая анатомия» йоги

Йога в современном мире все чаще ассоциируется с физикой и анатомией. Этому виною стало массовое увлечение ЗОЖ и восточной культурой, вот только про духовную часть великой культуры Востока как-то все забыли.

В рамках наших занятий мы показываем, что йога это ещё и связь с «тонким» телом. И у него тоже есть своя «анатомия» — определенная структура и законы, по которым она работает.

Если ваша цель — освобождение из мира сансары — эту структуру необходимо задействовать и активизировать. 

Более углубленное изучение хатха-йоги позволяет понять, что это в первую очередь практический вид йоги, который уделяет минимум внимания философским вопросам. Для достижения духовной реализации в ней используются методы работы с телом (шаткармы, асаны, мудры, бандхи) и дыханием (пранаяма), которые призваны оказывать определенное воздействие на сознание и трансформировать его согласно потребностям практикующего йогина. При этом важно понимать, что согласно представлениям хатха-йоги практика воздействует не только на физическое тело человека (стхула-шарира), но и на тонкое (сукшма-шарира). 

Отсылка к «тонкой анатомии» присутствует во многих древних текстах – по большей части в тантрических источниках, а также — в йогических упанишадах и руководствах по хатха-йоге. Вы можете встретить такие отсылки в Брихадараньяка упанишадах, Дхьянабинду упанишадах, Шат Чакра Нирупане, Хатха-йога Прадипике.

Занятия по хатха-йоге построены таким образом, что сначала мы работаем с физическим телом, восстанавливаем его здоровье, учимся слушать свой организм. Затем соприкасаемся с тонким телом. Изучаем его основы. Останавливаем на несколько мгновений внутренний диалог и соприкасаемся с запредельной реальностью.

Поделиться