Желтая роза

ЖЁЛТАЯ РОЗА

­
Прошу тебя, Господи, даруй ей свободу

Пусть вольная птица парит в небесах Ей так не хватала света и солнца Там, где когда-то была звезда… Тому, кто ценит свободу во всём…

В маленьком саду, на берегу чудесного озера росла жёлтая роза – символ несчастной любви. В этом саду среди множества цветов её золотые лепестки манили к себе какою-то необъяснимой силой изысканности. Подобно изысканности молодой девушки, ещё не испытавшей вкуса настоящей любви. Но роза была одинока, она не гордилась  своею красотою, а скорее эта красота тяготила её душу…

Ведь с нею никто не дружил,  её презирали, словно именно она  решала всё. А душа, и то не излитое никому тепло, оставались в стороне, будто их и не было. Но  роза не боялась одиночества, Ей не нужно было их общество: у неё был свой мир, мир её чувств и иллюзий… Мир, в котором жила настоящая сказка, готовая стать реальностью. И роза ждала, когда это случится. Она молча сносила все насмешки и наговоры, потому что несла в себе тайну, дарующую ей эту стойкость… И лишь садовник, который ухаживал за  садом, каждый день приходил и разговаривал с нею, как со своим другом, а роза всегда понимающе кивала в ответ…

Словно  заколдованная душа, обречённая на вечное молчание, ибо тайна, которую она несла в себе, могла стать известной…И в такие моменты садовнику казалось, что это заколдованная девушка… И что она действительно понимает его… Только не может ничего сказать.

Он слышал немало легенд об этом загадочном цветке, который вот уже сколько лет сам вырастает на одном и том же месте в саду. Будто кого-то  или чего-то ждёт… Когда-то очень давно молодая девушка, влюблённая в сына садовника, посадила в этом саду жёлтую розу, как символ её любви. И каждый год в том месте вырастал  чудесный цветок, подобный образу  девушки… Люди говорили, что  ночью её тень  приходит сюда и долго сидит на коленях у цветка, и плачет…  А в голосе слышна мольба и спокойствие, словно она знает, что нельзя исполнить её волю, но желание рвётся наружу, и лишь цветок понимающе колышется, словно говорит: « Не плачь. Всё будет хорошо. Он тебя тоже любит…»Однако ночью садовник никогда никого  не видел. И считал это выдумкой. Только роза, словно заколдованная душа, всегда понимающе кивала ему в ответ…  И он уже столько лет пытался понять тайну этого цветка из его сада.


Однажды,  в один из тёплых вечеров, что-то необъяснимое потянуло его в сад, к розе… Он набросил халат и, подойдя к цветку, увидел на ней капли росы, подобные слезам. Роза плакала. Это были слёзы прощания. Слёзы радости. Близилась ночь её свободы, и она это чувствовала. Но боль расставания с этим местом вызвала слёзы.Садовник склонился над нею, поражённый появлению росы в столь поздний час и  такую погоду. Он бережно обнял цветок и поцеловал его… Казалось, что в это мгновение замер маленький мир  его цветочного сада.  Будто всё живое в нём чувствовало освобождение розы. И даже самые болтливые сорняки замерли, отдавая должное самому прекрасному цветку их сада…А наутро розы не стало. Кто-то  проник в сад и срезал  её…


Где-то далеко, совершенно в другом конце городка, молодой человек с жёлтой розой в руках спешил куда-то… Моросил дождь, но человек, прижимая к сердцу цветок, спешил… Там, на берегу западного озера, стояла молодая девушка.  Её счастливые глаза были устремлены в даль… Она наблюдала закат… Человек остановился у берёзы, что стояла вблизи озера. И   наблюдал за  девушкой. Она плакала… До него доносились её тяжёлые вздохи. Вздохи обречённой на гибель, но освобождённой за любовь… Человек, вняв аромат розы, помолился Господу о том, чтобы он отпустил её… Чтобы её душа обрела свободу.

Усилился ветер, не смолкая,  шёл дождь. Человек не спеша, подошёл к ангелу… Он молча подарил  ей розу. В её глазах были  слёзы. Она крепко держала его за руку, и, лишь сказав «Прощай», отпустила  навсегда. Девушка- образ ангела — спокойно поднималась ввысь по лучу  вольного солнца туда, где её ждала маленькая рыжеволосая девочка и молодой мужчина средних лет. А человек смотрел, как уходит от него навсегда девушка-ангел, образ истинной красоты. Его душа плакала, а капли слёз падали у его ног.Где-то в саду росла азалия…

Не уходи, мой ангел, навсегда, Я не хочу с тобой прощаться Твой образ, будто тишина, Я не хочу с ним расставаться.

Лишь солнца луч падёт с небес И ты в песчинку превратишься Прошу вас, ангел тишины, Вы обо мне там помолитесь…

Поделиться
No comments

Sorry, the comment form is closed at this time.